Torta salata con broccoli, carciofi e ricotta

Ricette

45min

Torta salata con broccoli, carciofi e ricotta

Veloce, completa e gustosa, questa torta salata unisce la cremosità della ricotta ai carciofi e broccoli. Perfetta come piatto unico o un aperitivo, è il comfort food ideale per coccolarti con semplicità e leggerezza.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia integrale
  • 300 gr di broccoli
  • 4 carciofi
  • 250 gr di ricotta light
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Succo di limone (per i carciofi)

Procedimento:

  1. Pulisci i carciofi, rimuovi le foglie più dure, tagliali a metà, elimina la barba interna e affettali sottilmente. Immergili in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano;
  2. In una padella, scalda l’olio d’oliva e soffriggi l’aglio. Aggiungi i carciofi e cuoci per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe;
  3. Nel frattempo, cuoci i broccoli in acqua salata per circa 5-7 minuti, scolali e sminuzzali con un coltello o una forchetta;
  4. In una ciotola, mescola la ricotta con l’uovo, un pizzico di sale, pepe e noce moscata;
  5. Stendi la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta da forno e bucherellala con una forchetta;
  6. Distribuisci uniformemente la ricotta sopra la pasta, aggiungi i broccoli e i carciofi cotti;
  7. Cuoci la torta salata in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o finché la pasta sfoglia non diventa dorata e croccante.

Tips: puoi usare gli ingredienti che hai a disposizione e più ami.

17 Gennaio 2025