Guida al The Verde

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Guida al The Verde

Il The è la seconda bevanda più conosciuta e consumata al mondo dopo l’acqua. Quello che comunemente chiamiamo The ha il nome botanico di Camellia Sinensis: si tratta di una pianta appartenente alla famiglia delle Theaceae, storicamente utilizzata con scopi medicinali e studiata per i suoi effetti potenzialmente benefici sulla salute.

In questo articolo scopriamo qualcosa in più sul The Verde. Nei paragrafi di seguito troverai alcune informazioni sulle tipologie più diffuse, i benefici e le proprietà. Ma soprattutto, troverai risposta alla domanda più frequente: il the verde fa davvero dimagrire?

Tipologie di The verde giapponese

A seconda della tipologia di lavorazione che subisce, il the è classificato in: 

  • non fermentato (tè verde, tè bianco)
  • semi-fermentato (tè oolong)
  • fermentato (tè nero, tè pu’erh)  

Per la produzione del tè verde vengono utilizzati i germogli e le foglioline che la pianta produce durante la stagione primaverile: non appena raccolti, vengono sottoposti ad un processo termico in modo da evitare la fermentazione. 

Ne esistono diverse tipologie: 

  • Sencha: è il più comune tra i tè verdi giapponesi, ha un sapore dolce e lascia un retrogusto rinfrescante. 
  • Bancha: ha un gusto leggero ed è povero di teina. Si ottiene a partire dalle foglie più “vecchie” (almeno 3 anni) e ne esistono due diverse tipologie: il tè Hojicha, che si ottiene esclusivamente dalle foglie ed ha un sapore più fresco e delicato, e il tè Kukicha, che si ottiene a partire da rametti essiccati e tostati, con un sapore più deciso e legnoso.
  • Matcha: ha un sapore delicato  e meno amaro rispetto ad altre tipologie di tè, lo si trova in polvere.
  • Gyokuro: è uno dei tè più pregiati e la tecnica di coltivazione è simile  a quella del tè Matcha. Ha un sapore particolare. Fresco e aspro, con una punta di amaro sul finale.

Proprietà e benefici

Il the verde è ricco di potassio, fosforo, sodio, calcio e ferro, nonché di sostanze antiossidanti come flavonoidi e polifenoli. 

Gli antiossidanti sono molecole in grado di neutralizzare l’azione dei radicali liberi, che hanno ripercussioni negative sul nostro organismo e che favoriscono l’invecchiamento cellulare.

Tra i polifenoli presenti nel the verde, la maggioranza è costituita dalle catechine: la loro quantità è strettamente correlata al tipo di lavorazione che il prodotto subisce. È importante sottolineare che il contenuto di polifenoli in un alimento/bevanda può variare sulla base di molti fattori, tra cui le condizioni di coltivazione, la lavorazione e la conservazione.  Per questo, può diventare complicato riuscire a valutare l’effettiva quantità di antiossidanti presente negli alimenti, così come quella che viene assorbita dall’organismo.

Ma vediamo insieme alcune proprietà del Thè verde:

  • proprietà antitumorali
  • benefici a livello cardiocircolatorio legati alla riduzione dei livelli di colesterolo LDL e trigliceridi 
  • azione ipoglicemizzante, preventiva nei confronti di diabete e sindrome metabolica
  • azione neuroprotettiva, preventiva nei confronti di patologie neurodegenerative

Il the verde fa dimagrire?

A partire dagli anni Novanta, il the verde è considerato un utile alleato per la perdita di peso. Ma è davvero così?

I polifenoli del tè sono in grado di ridurre il tasso di assorbimento di grassi e zuccheri, e questo potrebbe influire sulla perdita di peso.

Non è però corretto dire che il the verde fa dimagrire. Gli studi presenti in letteratura sono molteplici ma non forniscono indicazioni univoche: se alcuni hanno evidenziato una correlazione con la riduzione del peso, altri no. Gli studi hanno inoltre messo in evidenza come variabili interindividuali, quali ad esempio l’etnia, le abitudini alimentari e il microbiota intestinale possano spiegare alcune delle incongruenze osservate nei risultati ottenuti.

Alla luce di quanto detto finora, in virtù delle sue proprietà, sarebbe bene inserire il The Verde nell’ambito di un’alimentazione varia ed equilibrata. Inoltre, questa preziosa bevanda aiuterà ad aumentare la quota idrica giornaliera. L’unica indicazione è quella di non eccedere nel quantitativo, in quanto potrebbe causare nervosismo ed insonnia. 

 

Dott.ssa Nancy Grillo – Team SGPnutrition

 

21 Marzo 2023