Lo sformatino di lenticchie e spinaci è un piatto sano e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero o una cena vegetariana. Ricco di proteine vegetali e fibre, unisce la delicatezza degli spinaci al gusto deciso delle lenticchie in una consistenza morbida e avvolgente. Facile da preparare, è un’idea gustosa e nutriente per chi segue un’alimentazione equilibrata.
Ingredienti:
Per lo sformato:
- 50 g di lenticchie rosse decorticate
- 100 g di patate
- 1 uovo
- 10 g di farina di ceci
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di curcuma e paprika dolce
- Sale e pepe q.b.
Per gli spinaci:
- 150 g di spinaci freschi
- ½ cucchiaino di olio extravergine di oliva
- ½ spicchio d’aglio tritato
- Succo di ¼ di limone
- Un pizzico di sale
Procedimento:
- Cuoci le lenticchie in acqua bollente per 10-12 minuti, scolale e schiacciale con una forchetta;
- Lessa le patate, schiacciale e uniscile alle lenticchie in una ciotola;
- Aggiungi l’uovo, farina di ceci, olio, spezie e sale e mescola fino a ottenere un impasto compatto;
- Prepara il ripieno: in una padella, fai appassire gli spinaci con olio, aglio e un pizzico di sale per 5 minuti;
- Aggiungi il succo di limone a fine cottura;
- Dividi l’impasto in due parti;
- Stendi la prima metà in una piccola pirofila o stampino (precedentemente unto o rivestito con carta forno);
- Metti al centro gli spinaci brasati;
- Copri con la seconda metà dell’impasto e compatta bene i bordi;
- Inforna a 180°C per 20-25 minuti, fino a leggera doratura.
24 Ottobre 2025



