Sformatino lenticchie e spinaci

Ricette

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Sformatino lenticchie e spinaci

Lo sformatino di lenticchie e spinaci è un piatto sano e bilanciato, perfetto per un pranzo leggero o una cena vegetariana. Ricco di proteine vegetali e fibre, unisce la delicatezza degli spinaci al gusto deciso delle lenticchie in una consistenza morbida e avvolgente. Facile da preparare, è un’idea gustosa e nutriente per chi segue un’alimentazione equilibrata.

Ingredienti:

Per lo sformato:

  • 50 g di lenticchie rosse decorticate
  • 100 g di patate
  • 1 uovo
  • 10 g di farina di ceci
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di curcuma e paprika dolce
  • Sale e pepe q.b.

Per gli spinaci:

  • 150 g di spinaci freschi
  • ½ cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • ½ spicchio d’aglio tritato
  • Succo di ¼ di limone
  • Un pizzico di sale

Procedimento:

  1. Cuoci le lenticchie in acqua bollente per 10-12 minuti, scolale e schiacciale con una forchetta;
  2. Lessa le patate, schiacciale e uniscile alle lenticchie in una ciotola;
  3. Aggiungi l’uovo, farina di ceci, olio, spezie e sale e mescola fino a ottenere un impasto compatto;
  4. Prepara il ripieno: in una padella, fai appassire gli spinaci con olio, aglio e un pizzico di sale per 5 minuti;
  5. Aggiungi il succo di limone a fine cottura;
  6. Dividi l’impasto in due parti; 
  7. Stendi la prima metà in una piccola pirofila o stampino (precedentemente unto o rivestito con carta forno);
  8. Metti al centro gli spinaci brasati;
  9. Copri con la seconda metà dell’impasto e compatta bene i bordi;
  10. Inforna a 180°C per 20-25 minuti, fino a leggera doratura.

24 Ottobre 2025

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