I triangoli di pasta fillo con verdure e ricotta sono un antipasto leggero e croccante, perfetto anche come secondo piatto vegetariano. Veloci e facili da preparare e personalizzare, sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente, ideali per un pranzo sano.
Ingredienti:
(4 porzioni)
- 4 fogli di pasta fillo
- 300 g di verdure miste cotte (erbette, spinaci, zucchine o altre a piacere)
- 150 g di ricotta light
- 1 uovo (facoltativo per il ripieno o per spennellare)
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- Sale, pepe e noce moscata q.b.
Procedimento:
- Cuoci le verdure a vapore o in padella con un filo d’acqua. Scolale bene e tritale grossolanamente;
- Mescola le verdure con la ricotta, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Se desideri un ripieno più compatto, aggiungi l’uovo;
- Stendi un foglio di pasta fillo e spennellalo leggermente con l’olio (oppure usa acqua per una versione più leggera);
- Taglia ogni foglio in tre strisce lunghe. Metti un cucchiaio di ripieno all’inizio di ogni striscia e piega a triangolo fino alla fine;
- Disponi i triangoli su una teglia rivestita di carta forno;
- Spennella la superficie con un po’ d’acqua o albume per renderli dorati senza aggiungere grassi;
- Cuoci in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, finché sono dorati e croccanti.
31 Ottobre 2025
 
             
                                    


